Kesuksesan Mahasiswa Fakultas Teknik Prodi Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Ponorogo dalam PKM 8 Bidang Tahun 2023

Ponorogo, 16 Juni 2023 – Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Ponorogo telah menorehkan prestasi gemilang dalam Pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 8 Bidang Tahun 2023 yang diselenggarakan oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (KEMENRISTEK DIKTI). Dua mahasiswa yang berhasil lolos pendanaan ini adalah Aprizal Dendy Luqman Hakim dan Muhammad Bayu Ihsan Firdaus.

Aprizal Dendy Luqman Hakim telah meraih pengakuan atas PKM-nya yang berjudul “Perancangan Traffic Light Portable Untuk Mencegah Kemacetan Akibat Proyek Perbaikan Jalan”. Dalam PKM ini, Aprizal mengusulkan solusi yang inovatif untuk mengatasi masalah kemacetan yang sering terjadi saat proyek perbaikan jalan sedang berlangsung. Aprizal merancang sebuah traffic light portable yang dapat dipasang sementara sebagai pengganti traffic light tetap yang terganggu akibat proyek perbaikan jalan. Dengan demikian, kemacetan dapat diminimalisir, dan lalu lintas dapat berjalan lancar meski ada proyek perbaikan jalan. PKM yang inovatif ini berhasil mendapatkan pendanaan dari KEMENRISTEK DIKTI, yang menjadi bukti kesuksesan Aprizal dalam bidang teknik elektro.

Sementara itu, Muhammad Bayu Ihsan Firdaus juga mengukir prestasi dengan PKM-nya yang berjudul “Otomatisasi Pengiris Kerupuk Lempeng Beras Bu Wiwik Di Desa Kepatihan Ponorogo Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Produk”. Bayu Ihsan merancang sebuah mesin pengiris kerupuk lempeng otomatis yang ditujukan untuk membantu produksi kerupuk lempeng beras Bu Wiwik di Desa Kepatihan Ponorogo. Dengan adanya mesin otomatis ini, proses pengirisan kerupuk lempeng akan menjadi lebih efisien dan presisi, serta dapat meningkatkan kualitas produk secara keseluruhan. Pendanaan yang diterima oleh Bayu Ihsan merupakan pengakuan akan keberhasilan inovasinya dalam bidang teknik elektro.

Dosen Pembimbing PKM dari Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Ponorogo yang mendampingi kedua mahasiswa ini adalah Desriyanti S.T.,M.Kom. Prestasi mereka merupakan bukti dedikasi dan kecemerlangan mereka dalam bidang teknik elektro. Kesuksesan Aprizal Dendy Luqman Hakim dan Muhammad Bayu Ihsan Firdaus tidak hanya membanggakan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Ponorogo, tetapi juga mengukuhkan posisi universitas ini sebagai lembaga pendidikan yang mendorong dan menghasilkan inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat nantinya