KKN Tematik Fakultas Teknik Umpo Kolaborasi dengan Kominfo Ponorogo

Pada hari senin 19 Desember 2022, Fakultas Teknik Unmuh Ponorogo telah memberangkatkan peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik dari mahasiswa fakultas teknik sejumlah 188 mahasiswa. Mahasiswa KKN yang terdiri dari Prodi Teknik Mesin, Teknik Elektro dan Teknik Informatika ini nantinya ditempatkan di 5 desa di ponorogo. Daftar desa tempat mahasiswa KKN yaitu Desa Pulung, Kec. Pulung, Desa Jambon, Kec. Jambon, Desa Duri, Kec. Slahung, Desa Ngrupit, Kec. Jenangan dan Desa Purwosari, Kec. Babadan. Pelaksanaan KKN ini dimulai pada tanggal 19 Desember 2022 hingga 19 Januari 2023.

KKN Fakultas teknik kali ini menggandeng kerjasama dan juga MoA dengan Dinas Kominfo Kab. Ponorogo. Kepala Dinas Kominfo dan Statistik Ponorogo Bambang Suhendro menuturkan jalinan kerja sama antara perangkat daerah di lingkup Pemkab Ponorogo dan lembaga perguruan tinggi bakal berdampak positif terhadap laju pembangunan serta pelayanan kepada masyarakat. Bambang sudah meneken memorandum of agreement (MoA) dengan Dekan Fakultas Teknik UMPO Edy Kurniawan untuk berusaha membangun Ponorogo Hebat.

Bersamaan itu, Edy Kurniawan berharap mahasiswanya mampu mengimplementasikan teori dari kampus untuk membantu masyarakat dalam memanfaatkan perkembangan dan kemajuan teknologi. Mereka bakal ikut menyokong program Internet Ponorogo Masuk RT (Inpomase) dengan leading sector Dinas Kominfo dan Statistik. ‘’Melalui kuliah kerja nyata tematik, mahasiswa akan mendampingi masyarakat memanfaatkan fasilitas jaringan internet yang tersedia”. Bapak Edy juga berpesan penggunaan internet dapat dimaksimalkan untuk optimalisasi penjualan produk produk UMKN di daerah lokasi KKN yang memiliki potensi. Hal ini diharapkan mampu mencetak generasi mahasiswa yang mampu men-scale up potensi lingkunganya juga sebagai perwujudan peran mahasiswa sebagai agen of change.