LAMAN DOSEN

Penelitian Sintesis dan Karakterisasi Komposit Sebagai Bahan Campuran Cat Antikorosi.

Kabar Dosen Fakultas teknik Unmuh Ponorogo,

Dosen Teknik Mesin fakultas teknik unmuh ponorogo melakukan penelitian untuk berupaya mengeksplorasi pemanfaatan zirkonia yang diekstrak dari pasir zirkon. Pasir zirkon diekstrak menjadi zirkonia polimorfi (amorf, tetragonal, monoklinik). Proses ekstraksi pasir zircon menjadi zirconia menggunakan metode alkali fusion. Zirkonia tersebut kemudian dibuat komposit dengan polianilin (PANI) sebagai matriks. Proses pembuatan komposit menggunakan metode in-situ polymerisation. Bahan komposit yang sudah jadi kemudian dicampurkan dengan cat logam dasar dan dilapiskan pada substrat logam untuk diuji ketahanan korosinya. Pengujian korosi dilakukan menggunakan electrochemical impedance spectroscopy (EIS). Diharapkan dapat diketahui bagaimana pengaruh jenis fase zirkonia terhadap ketahanan korosi cat.