Tiga Laboran FT UMPO Raih Prestasi di Program Inovasi Nasional


Ponorogo, UMPO – Kabar gembira datang dari Fakultas Teknik (FT) Universitas Muhammadiyah Ponorogo (UMPO). Tiga orang laboran, Krisna Slamet Rasyid, S.T. sebagai koordinator, serta Shandy Hakim Jaya Mulya, S.Kom. dan Dika Fikri Laistulloh, S.T. sebagai anggota, berhasil meraih kesuksesan dalam ajang nasional. Mereka dinyatakan lolos Program Karya Inovasi Laboran Tahun 2025 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi.

Prestasi ini diraih berkat inovasi yang mereka usung, sebuah karya berjudul “Rekayasa Ulang dan Modernisasi Test Bench Turbin Pelton sebagai Platform Edukasi Pembangkit Listrik Mikro Hidro (PLTMH) Terintegrasi“. Karya ini menunjukkan dedikasi dan kreativitas para laboran FT UMPO dalam mengembangkan sarana praktikum yang modern dan relevan dengan kebutuhan industri. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi alat pembelajaran yang efektif bagi mahasiswa, khususnya di bidang energi terbarukan.

Keberhasilan ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi FT UMPO, tetapi juga menunjukkan kualitas sumber daya manusia yang dimiliki institusi ini. Kolaborasi dan kerja keras tim laboran ini patut diapresiasi. Semoga prestasi ini menjadi motivasi bagi seluruh staf di lingkungan FT UMPO untuk terus berkarya dan menghasilkan inovasi-inovasi yang bermanfaat bagi dunia pendidikan dan masyarakat.